先週の日曜は名古屋旅行に行き、昨日はクリスマスケーキがあったため、パンケーキの日はお休みしましたが、昨日ケーキ食べ終わったのでここぞとばかりにパンケーキ作りました。
美味しいパンケーキを求めて20121209 - お豆腐メンタル混沌記
おうちで作ってみよう『レモンを使ったバターミルクパンケーキ』
今日の変更点(元レシピのサイトから)
- 小麦粉100g → 120g
- ベーキングパウダー+重曹小さじ1 → 小さじ山盛り1
前回作成時は水分多めだったのを、今度はきっちり130mlにしました。
今回のパンケーキ感想
- 粉多めの水分そのままだと生地が重く、あまり広がらない。
サイズ的に小さくなってしまったなーちょいとさびしいなーってのが悪い点、その分厚さが出たのが良い点。
- 前回よりもふっくらしっとり感はあった。
四枚目は焼きたりなかった。我慢できなかったんだ…
- もうちょっとしっとり感なくてもいい?
個人的にはもうちょいなくてもいい。
次回用めも
- 小麦粉120g
- ベーキングパウダー小さじ山盛り1
- 牛乳130mlから140ml
- レモン汁大さじ1/2